Cara Print di Excel tidak terpotong dan sesuai dengan ukuran kertas

hari ini saya dapat interview di salah satu perusahaan , salah satu syarat yang harus saya yang dibawa untuk interview esok hari, selain CV dan Portofolio adalah mengisi form identitas yang diberikan oleh perusahaan tersebut.

Sebenarnya berdasarkan pengalaman saya sering dipanggil interview paling sebel disuruh ngisi form dirumah pertama karena buang-buang kertas dan tinta, kedua adalah paling sebel kalau ngeprint format Excel ,, you know di excel ada batas-batasnya sesuai dengan kertas yang akhirnya bikin ngedit-ngedit biar gimana caranya bisa pas di print di kertas yang di inginkan but, well hari ini saya dapat trick n tips nya agar tulisannya tidak terpotong terpisah-pisah. check this out !

1.Pilih ukuran kertas

pilih-kertas

Pilih ukuran kertas yang diinginkan terlebih dahulu , jangan sampai salah ukuran yang disediakan nanti dengan workbook excel kita, jadi sayang-sayang kertas dan tinta kan nanti kalau salah. (T.T), contoh yang saya berikan untuk print adalah ukuran a4.

2.Setting ukuran kertas di kolom setting print

pilih-kertas-di-settingNah pastikan ukuran kertas yang  inginkan tadi juga sesuai  di kolom print yah dengan menekan ctrl+P  atau  klik file-> print , kemudian di kolom setting kita bisa melihat kertas yang kita inginkan untuk proses print , ini bertujuan  agar memastikan ukuran kertas yang kita inginkan tidak salah.

3. Memperkecil skala

beralih-ke-fit-all

Nah ini plot twist nya agar tidak terpotong tetap di menu print setting tadi, kemudian pilih Fit all Columns On Page ( untuk 1 kolom dengan full halaman) , kalau mau semua kolom di tampilkan di 1 halaman bisa banget kok , tinggal mengganti intruksi nya dengan Fit all Rows on One Page.

Dan Print !

Well, done semoga hasilnya memuaskan dan dapat membantu yah buat jobseeker yang suka pusing dikasih form lewat excel tetapi sebel nge print nya karena suka kepotong, dan buat para pekerja yang suka dikasih kerjaan nge print sm si boss lewat excel tapi, gak mau diomelin karena hasil printnya kepotong-potong dan habisin kertas hehe peace !

semoga bermanfaaat 🙂

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s